今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 法律事务

市工商局建立法律顾问工作制度 推进法制工商建设

2017-03-27    来源:市工商局

市工商局日前出台《十堰市工商行政管理局法律顾问工作管理办法》(以下简称《办法》),规范和加强法律顾问工作,以此深入推进依法行政,加快法治工商建设,提高依法决策水平。

根据该《办法》,市工商局建立以法规科人员为主体,公职律师为补充,法律专家和律师参加的专兼职法律顾问队伍。法律顾问履行的工作职责包括:协助起草地方性法规、政府规章草案,或提出合法性审查意见;对起草或者拟发布的行政规范性文件,提出合法性审查意见;对重大行政决策事项进行合法性审查或法律风险评估;研究推进法治工商建设中的若干重大问题,提出意见和建议;研究工商行政管理执法中的疑难复杂问题,提出处理意见;受市工商局委托,作为代理人参与办理行政复议和诉讼案件,或处理其他非诉法律事务;对重要行政行为、合同行为及其他有关法律事务,提供法律咨询意见;协助草拟、修改、审查重要的法律文书;协助进行法治宣传及法律培训教育工作;需要法律顾问参与的其他法律事务。

    市工商局通过建立完善法律顾问工作制度,充分发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治工商中的作用,深入推进工商行政管理工作制度化、规范化、程序化、法制化,不断提升工商部门执行力和公信力,努力为十堰经济社会转型跨越法治化和打造区域性中心城市维护良好的市场秩序。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网