今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 法制动态

省政府法制办张绍明主任赴十堰市开展法治政府建设专题调研

2017-03-01

2月28日上午,省政府法制办张绍明主任及调研组一行赴我市开展法治政府建设专题调研。专题调研座谈会由市政府副秘书长黎贵英主持并作专题汇报。市委常委、常务副市长傅继成,市法制办主任、党组书记许晓东出席会议,张湾区、竹溪县法制办及市直有关部门分管负责人参加会议并作交流发言。

2016年,十堰市委的正确领导下,在市人大常委会的监督支持下,在省政府法制办的具体指导下,十堰市政府深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的总体要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府深入推进依法行政、加快建设法治政府的各项举措,始终坚持把依法行政作为推动经济社会协调发展的基本遵循,把建设法治政府作为促进社会和谐稳定的重要保障,依法全面履行政府职能,切实抓好法治政府建设各项工作,法治政府建设基础不断夯实,政府职能转变进度加快,依法行政制度体系不断完善,行政执法行为不断规范,行政权力监督制约不断加强,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障

张绍明主任高度赞赏十堰市法治政府建设。一是充分肯定成绩。十堰市在保持经济社会又好又快发展的同时,高度重视法治政府建设,法治政府建设取得了许多的成绩,其工作在全省有位次,干部群众苦干实干、只争朝夕的精神更是值得充分肯定。二是法治政府建设特点鲜明。主要有三个特点:全面履行了法治政府建设职能要求;以推进“放管服”改革为重要抓手,突出工作重点;严格规范文明执法,推进执法体制机制创新。三是法治政府建设亮点纷呈。各地、各部门始终坚持领导干部学法,通过市政府常务会议会前学法等形式,营造了浓厚的法治氛围;充分运用法治考核的“指挥棒”,做好目标责任考核;将法治政府建设与经济发展指标同部署、同督办、同落实;加强党对法治政府建设的领导,协助党委整体谋划推进具体工作。

关于如何进一步国务院纲要、省实施方案,分解落实具体工作任务,将法治政府建设引向深入,他要求:一是要进一步提高思想认识。各级领导干部对法治政府建设的认识要更加深刻,站位要更高,要将法治政府建设放在“四个全面”战略布局中予以考虑。同时,要更新观念,将法治政府建设当作一种价值追求,坚决摒弃法治政府建设“器物说”、“工具论”等错误观念。二是要抓好执行。要坚决贯彻执行国务院纲要、省实施方案,尤其是要在2017年这个关键之年,充分发挥“踏石留印”、“抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”的精神,全面助推法治政府建设。三是要补齐短板。要夯实基层基础,补齐县市区法治政府建设这个最薄弱的短板,做到平衡发展、共同推进。四是要发挥领导干部在法治政府建设中的示范带头作用。“充分抓住领导干部这个关键少数”,做“尊法、学法、用法、守法”的践行者。

傅市长对张主任一行表示欢迎,并做表态发言,他指出,2017年,十堰市政府继续深入贯彻落实国务院纲要省实施方案一是将法治政府建设摆在更加突出的位置,不断强化政府及其工作部门对法治政府建设的重视程度。二是进一步压实政府及工作部门的主体责任和主要领导的第一责任。三是要进一步深化改革。按照李克强总理视察十堰的重要指示精神,持续推进“放管服”改革,厘清权责部门“四个清单”,成立行政审批局,加快行政审批制度改革,强化依法行政。四是加强对行政行为的监督。充分发挥监督利器作用,落实责任倒逼机制,促进各地各部门依法行政、依法执政。五是努力培养干部群众的法治思维和法治观念,树立对法治的信仰。傅市长强调,市政府将以张主任此次调研为契机,充分落实指示精神,确保到2020年我市法治政府建设各项任务圆满完成,以优异的成绩迎接省验收。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网