今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 法制宣传

《十堰市政府规章制定程序规定》七问

2017-09-08    来源:法规科

2017年8月30日,市人民政府市长陈新武签署了1号政府令,标志着我市首部地方政府规章——《十堰市政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)正式公布,为做好规章出台后的宣传解释工作,及时回应社会群众关切,鼓励社会群众积极参与地方立法,针对市民朋友关心的问题,市政府法制办主任、党组书记许晓东作了如下解答。

    一:我市从什么时候开始拥有地方立法权?具体的立法范围是什么?

答:按照《立法法》的规定和省人大常委会决定,我市自2016年1月1日起拥有了城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三方面的地方立法权,具体包括地方性法规和地方政府规章的制定。

    二:地方性法规和地方政府规章是一回事吗?两者有什么不同?

   答:不是一回事。两者主要有以下区别:一是制定主体不同。地方性法规由市人大常委会制定,地方政府规章由市政府制定。二是法律位阶和效力不同。地方性法规的层次和效力要高于地方政府规章,地方政府规章的主要内容不能和地方性法规相冲突。三是规定的内容不同。地方性法规主要规定影响本市经济社会发展全局的内容,如山体保护,我市首部实体地方性法规就是今年2月份正式颁布实施的《十堰市中心城区山体保护条例》,而地方政府规章规定的内容则更加具体,如停车场管理、养犬管理、农贸市场管理等。

三:《十堰市政府规章制定程序规定》为什么叫程序规定,有什么作用

答:按照法律法规、地方性法规、地方政府规章的一般分类,可分为程序性和实体性的规定。《十堰市政府规章制定程序规定》属于程序性规定,其章节体例分为总则、立项、起草、报送、审查、决定、公布、备案、修改、废止和解释,完整地概述了规章的起草过程,通俗地说,就是规定了一部规章如何产生。程序规定的最大作用就是对实体性的规定具有指导作用,所有的实体性规定,在起草的过程中,都要服从于程序规定,程序规定在很大程度上保证了立法过程的科学和稳定。

四:《十堰市政府规章制定程序规定》的主要法律法规依据是什么?参考了哪些规定?

答:主要法律法规依据是《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》,参考借鉴了《昆明市人民政府规章制定办法》、《山东省东营市政府规章制定程序规定》、

《黄冈市人民政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章程序规定》等。

    五:《十堰市政府规章制定程序规定》有哪些创新?

答:地方政府规章尤其是程序性规定的首要原则是要符合上位法如《立法法》、《规章制定程序条例》的规定,上位法有明确规定的不得突破,一般也不作重复性规定,上位法没有明确规定可以作出新的规定,《十堰市政府规章制定程序规定》坚持突出地方特色和制度创新,如规定了建立工作协调机制,健全立法工作机构,将立法工作经费纳入财政预算;加强立法干部队伍建设,设立立法人才储备库;设立基层立法工作联系点,鼓励社会公众参与地方立法;为落实廉政建设的要求,还规定了起草单位向市政府法制机构报送规章草案送审稿时,应当提交制度廉洁性评估情况的说明等。

六:社会群众参与地方立法的积极性如何?

答:社会群众参与地方立法的积极性很高,尤其是近年来,市人大代表、政协委员多次呼吁加快地方立法进程,对社会群众关心的热点问题如城市养犬、停车场管理等提出了大量的立法建议和意见,为地方立法奠定了坚实的群众基础。同时,《十堰市政府规章制定程序规定》也规定社会群众可以向市政府法制机构提出制定地方政府规章的立项建议,希望广大市民朋友积极参与地方立法工作并提出您宝贵的意见和建议。

七:今年除了《十堰市政府规章制定程序规定》,市政府还有哪些立法项目?

答:按照《十堰市人民政府2017年度规章立法计划》的安排,今年将制定《十堰市政府规章制定程序规定》《十堰市汽车工业文化遗产保护办法》《十堰市城区农贸市场管理办法》三部规章。其中,第一部已经公布,将于2017年10月1日正式实施,后两部正在起草中。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网