今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 公示公告

十堰市人民政府2017年度规章立法计划

2017-05-27    来源:法规科

   十堰市人民政府2017年度规章立法计划已经市委常委会审议通过,市政府以十政函〔201738号文件正式印发,现全文公布。

 

2017年5月27日

  

 十堰市人民政府2017年度规章立法计划

 

为加快我市法治政府建设,提高政府依法行政能力,提升法治管理水平,根据《立法法》的相关规定,按照地方立法权限,按照条件成熟、急需先立、突出重点、统筹兼顾的原则,结合我市实际制定本计划。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神认真落实市第五次党代会、市委五届二次全会精神和市委关于法治十堰建设的战略部署以认真贯彻实施修改后的立法法作为新形势下加强和改进立法工作的重要抓手发挥立法的引领和推动作用加快重点领域立法深入推进科学立法、民主立法着力提高立法质量为促进我市转型跨越发展和民生持续改善提供有力的法制保障。

二、立法目标

按照全面深化改革和全面推进法治十堰建设的要求,结合我市经济社会发展实际,2017年我市政府规章立法工作的立法目标是:制定3部地方政府规章。

  (一)正式项目

1、《十堰市政府规章制定程序规定》;

2、《十堰市汽车工业文化遗产保护办法》;

3、《十堰市城区农贸市场管理办法》。

  (二)预备项目

1、《十堰市城区五条河流治理管理规定》;

2、《湖北丹江口库区省级湿地自然保护区管理办法》;

3、《十堰市停车管理办法》。

以上规章立法项目均确定政府一名秘书长或副主任牵头,相关部门专业人员参加的工作专班,由市政府法制办、市文体新广局、市商务局等单位分别组织起草。对列入预备项目的主要是开展立法调研,着手规章正式文本的起草工作。

三、工作要求

   (一)提高思想认识。政府规章是推进依法治市、建设法治政府的重要依据。各起草部门要认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神从坚持“四个全面”战略布局,推进依法治市、加快建设法治政府的高度充分认识做好立法工作的重要性切实发挥法治的规范、引领和保障作用。

   (二)提高立法质量。科学立法民主立法是提高政府立法质量的根本途径。各起草部门要严格遵守立法法规定推进立法精细化加强立法调研全面了解掌握情况做到政策清、情况明。要采取向社会公布草案全文、举行立法听证会或论证会等形式广泛听取社会方面意见做到集思广益使制定的规章符合实际更好地维护人民群众的根本利益。同时要立足实际既有针对性又具有可操作性使各项制度设计科学管用能真正解决实际问题。

   (三)加强组织领导。加强组织领导是完成立法计划的重要保证。各起草部门主要领导牵头分管领导亲自抓组成专班负责起草工作。要制定工作方案明确具体责任人、阶段性工作和时间进度按照工作方案确定的时间及时向市政府工作专班报送送审稿并将规章草案送审稿的完成情况作为编制下一年度立法计划的重要参考。市政府法制办要根据各起草部门提供的工作方案加强对立法工作的组织协调和督促指导各起草部门要积极配合政府法制办做好对规章草案的审查修改工作。

   (四)完善制度保障。政府办、市政府法制办及相关政府工作部门要提高思想认识,抓紧立法人才的培养和储备,选调精兵强将从事地方立法工作。要积极学习借鉴先进地区立法工作经验,广泛开展立法调研,注重吸收专家和社会公众意见,不断提高立法工作质量。同时,将立法工作所必需的经费纳入财政预算予以保障。

 

 

附件:2017年度规章立法正式项目工作进度安排 

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网