今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 公示公告

关于《十堰市政府规章制定程序规定》的解读

2017-09-04    来源:法规科

 

一、出台背景

我市自2016年1月1日起拥有地方立法权,包括地方性法规和地方政府规章的制定。制定地方政府规章是地方立法的重要组成部分,是加快法治政府建设,全面推进依法治市的重要举措。为贯彻执行《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》等法律法规的规定,保证规章制定质量科学制定我市本级的规章制定程序规定,十分必要。

二、起草的主要过程

我市自2016年1月1日起拥有了城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三方面的地方立法权,具体包括市人大地方性法规的制定和市政府规章的制定。我市政府规章制定工作始于2015年,2015年底,市政府法制办开展了政府规章立法项目征集工作,先后征集到11个立法项目,立法项目主要集中在城乡建设与管理类,对征集到的立法项目认真予以筛选,并及时向市政府做好汇报,为最终选准、选好规章立法项目打下了坚实的基础。2016年因种种原因,我市未能制定政府规章。2017年5月,市政府法制办报请市政府下发了《十堰市人民政府2017年度规章立法计划》,明确今年将制定3部政府规章。其中,《十堰市政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)由市政府法制办负责起草。市政府法制办高度重视,明确专班专人负责起草,经充分研究论证、广泛征求意见、集体讨论,并参考省外、省内现有立法例及相关规定,数易其稿,形成了《规定(草案)》。2017年8月25日,市长陈新武主持召开市政府常务会议,会上讨论通过了《规定》,2017年8月30日,市长陈新武签署政府令正式公布《规定》,《规定》将于2017年10月1日起正式施行。

三、主要法律法规依据和参考借鉴范本

   (一)主要法律法规依据

1、《中华人民共和国立法法》

2、《规章制定程序条例》

   (二)参考借鉴范本

1、昆明市人民政府规章制定办法;

2、山东省东营市政府规章制定程序规定;

3、黄冈市人民政府拟定地方性法规草案和制定地方政府规章程序规定。

、主要内容

(一)关于《规定》的体例名称。按照国务院《规章制定程序条例》的规定,规章一般称规定、办法等,但不得称条例。规定》属于程序性的规定,主要对规章的制定程序作出了明确规定。同时,在体例结构方面,参考《规章制定程序条例》的规定,分为总则、立项、起草、报送、审查、决定、公布、备案、修改、废止和解释,完整地概述了规章的起草过程。

(二)突出特色和制度创新。规定》在起草过程中严格遵守上位法的规定,同时,坚持突出特色和制度创新,上位法有明确规定的一般不再作重复性规定。一是加强体制机制建设。在总则第五条中明确规定了要建立工作协调机制,健全立法工作机构,将立法工作经费纳入财政预算。二是加强立法干部队伍建设。第六条明确提出要设立立法人才储备库,解决立法人才储备不足的问题。三是突出依法保障公民有序参与的原则,深入推进民主立法。如第七条规定了要通过设立基层立法工作联系点,鼓励社会公众参与地方立法;第九条第二款规定了社会公众可以提出规章立项建议;部分条款还规定了社会公众参与听证会的情形;第二十三条规定了公开向社会征求意见。四是突出制度创新。如:为落实廉政建设的要求,第十七条规定了起草单位向市政府法制机构报送规章草案送审稿,应当提交制度廉洁性评估情况的说明

(三)突出立项这个初始环节。规定》第二章第八条明确了申报下一年度规章立项的时间节点和征集规章立项申请的对象;第九条规定了向社会公开征集规章立项建议以及征集规章立项建议的渠道;第十条规定了规章五年立法规划和年度立法计划的拟订程序和公布主体;第十一条对新增项目如何处理作了规定。

(四)体现市政府法制机构的审慎把关作用。市政府法制机构在规章起草制定过程中,应体现审慎把关的作用。如规定了科学合理确定规章立项,拟订五年立法规划和年度立法计划;对规章草案送审稿进行认真细致的审查等。

(五)明确了制定规章的决策程序和公布形式。《规定》明确市政府规章由市人民政府常务会议或者全体会议集体审议,分别作出通过、原则通过、再次审议和不通过的决定。市政府规章以市人民政府令的形式颁布,在《十堰市人民政府公报》、《十堰日报》、十堰市人民政府门户网站上刊登,《十堰市人民政府公报》上刊登的规章文本为标准文本。

此外,规定》还对规章的备案、修改、废止、解释作出了详细规定。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网