今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 行政复议

2015年行政复议工作总结

2016-02-22

 

2015年,市法制办及时适应行政诉讼法修改的新形势,主动作为,扎实开展行政复议各项工作,取得明显成效。
一是畅通受理渠道。通过发放宣传单、公示行政复议指南、流程图等方式向社会公开行政复议的范围、条件和程序,并免费提供行政复议申请书格式文本。在十堰市政务网、十堰市人民政府法制办公室网站上开通行政复议申请平台。在市信访局、市长公开电话办、行政中心门卫室设置行政复议热线电话,多措并举拓宽行政复议受理渠道。同时,积极履行转送职责,对于符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,依法转送有权部门处理。对不属于行政复议受理范围,但可以通过信访、诉讼等渠道解决的案件,依法告知申诉途径,必要时直接转送。对信访部门转送的,可以通过复议渠道解决的案件,依法审查,及时办理。
二是规范工作流程。制定并公示了行政复议工作流程图、行政复议指南,对行政复议工作的各个环节进行了规范。重点加强了对行政复议答复环节的规范。规范使用《行政复议答复通知书》,增强行政复议答复书的时效性、针对性。要求被申请人在证明原具体行政行为合法、合理的同时,还要针对申请人的特定诉求作出解释、说明,并提交证据、依据。必要时,要求被申请人补充答复或者重新提交答复。同时,努力解决送达难的问题。合理运用直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达等方式,依法、及时、准确送达行政复议法律文书。
三是创新审理方式。积极应用繁简分流审理模式,综合运用书面审理、简易程序、听证等方式审理案件。认真开展调查取证。对经书面审查发现案件存在事实不清、证据材料相互矛盾、双方争议较大以及其他需要调查取证情形的,采取实地调查、组织当事人质证、必要时邀请有关专家、技术人员参与调查等方式进行核实。同时,坚持将矛盾和纠纷化解在复议阶段,以有效化解矛盾为出发点和落脚点,不断加大行政复议案件和解、调解力度,在受案之前做好解释沟通工作,不盲目增加案件数量,在审理阶段做好调解和解工作,降低诉讼数量,在案件办理全程坚持以事实为根据,以法律为准绳,最大程度保障行政复议工作合法合理。2015年审结的案件中,有1件达成调解协议,有5件是因申请人撤回申请而终止的,这些案件都是经过复议机构调解、和解,申请人与被申请人达成一致之后,申请人才自行撤回复议申请的。
四是健全工作制度。按照全省行政复议规范化建设的要求,进一步完善了重大复杂行政复议案件告知行政首长制度、证据制度、调解制度、听证制度、案件审理专题会议制度等,并将制度落实到具体的政复议工作之中。同时,借办机关创建档案管理省二级之机,严格按照《湖北省行政复议案件档案管理规定》的要求,将1997年以来的全部行政复议卷宗近500卷移交市档案局。
2015年,市法制办共收到行政复议申请35件,受理32件,不予受理2件,告知申请人通过其他途径处理1件,当年审结31件,其中维持17件,驳回8件,调解1件,因申请人撤回申请而终止5件,有效化解了一批行政争议,纠正了一批违法或不当的具体行政行为。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网