今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人民政府法制办公室官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 行政复议

竹溪县法制办开展法律文书送达业务集中学习

2017-02-22    来源:竹溪县法制办

为适应新《行政诉讼法修订实施后行政复议工作新形势,确保法律文书依法、有效、高效送达,2月20日,竹溪县法制办组织全体干部对行政复议法律文书送达方面的业务进行了集中学习。

一是明确了行政复议法律文书送达方式。送达行政复议法律文书可采取直接送达、邮寄送达、委托送达、留置送达或公告送达等方式。原则上采取直接送达方式,无法直接送达的根据具体情况采取其他方式送达。

二是要保证有效送达。要进一步改进送达方式,坚持便民原则,做到规范、准确、迅捷、有效。直接送达的,送达回证上应有当事人或其委托代理人签字。邮寄送达的,须以中国邮政速递形式寄递。委托送达的,应委托其他行政执法机关并出具委托函。留置送达的,应有2名以上见证人签字。公告送达,公告内容应在当地公开发行的综合性报刊或复议机关、复议机构的门户网站上刊载。送达法律文书应做到交件有登记,收件有签字,回执有邮戳,返单有留存,填写送达回证要完整,所有送达材料应保证其合法有效,可作为行政应诉证据使用。

三是要规范邮寄送达。在无法直接送达的情况下,邮寄送达作为主要送达方式,根据《邮政法》相关规定,采用邮寄送达,应通过邮政企业寄递国家机关公文,不得由私人快递企业寄递。

相关新闻

地址:湖北十堰市北京中路8号    电话:0719—8652710   邮编:442000    Email:syfzb560@163.com

十堰市人民政府法制办版权所有   技术支持:十堰政府网